Culinary
Triple Layer Green Tea Mousse Cake
Bahan Cake Dasar:
1.
5
butir telur (ukuran sedang, suhu ruang)
2.
80
gr tepung terigu (aku pake sekitar 2 sdm tepung terigu)
3.
½
sdt vanili bubuk
4.
50
gr gula pasir (atau sesuai selera)
5.
1
sdm cokelat bubuk
6.
1
sdt tepung maizena
7.
60
gr margarin
8.
Dark
cooking chocolate (secukupnya, sesuai selera)
Cara membuat :
1.
Siapkan
Loyang ukuran sedang, bulat atau kotak, alasi dengan kertas roti lalu oles
dengan mentega, sisihkan.
2.
Campur
tepung terigu, vanili, coklat bubuk dan maizena kemudian diayak , sisihkan
3.
Lelehkan
margarin dan dcc, jangan sampai mendidih dan menjadi minyak bening, sisihkan
4.
Masukkan
telur dan gula pasir ke dalam mangkok adonan, kocok dengan mixer kecepatan
tinggi, sampai mengembang, tanda adonan sudah siap adalah warnanya yang menjadi
putih kekuningan, kemudian masukkan campuran adonan kering (tepung, coklat
bubuk, vanili, maizena) sedikit demi sedikit sambil diaduk merata, masukkan
adonan leleh perlahan sambil diaduk balik dengan spatula.
5.
Tuangkan
ke Loyang, ratakan dan panggang sampai matang.
6.
Sisihkan
Bahan Green tea mousse :
1.
100
ml susu cair putih (aku pake susu uht merk Ultr* non full cream)
2.
2
sdt matcha powder
3.
2
sdm air dingin
4.
250
ml whipped cream cair
5.
125
gr white cooking chocholate, serut
Cara membuat :
1.
Campurkan
gelatin dengan air dingin, gelatin akan menyerap air dan membentuk gel,
sisihkan
2.
Serut
white chocolate, campurkan dengan matcha powder, aduk sebentar, sisihkan
3.
Nyalakan
kompor dengan api kecil, masak susu sampai hangat tidak sampai mendidih,
matikan api lalu masukkan larutan gelatin
4.
Kocok
whipped cream secara cepat menggunakan mixer sebentar saja, sisihkan
5.
Masukkan
larutan susu dan gelatin yang masih hangat pada adonan white chocolate dan
matcha, aduk sampai coklat dan matcha larut tercampur kemudian masukkan whipped
cream.
Cara membuat layered cake :
1.
Siapkan
mika bulat untuk cetakan
2.
Potong
cake dasar sesuai pola diameter mika cetakan, padatkan, susun dalam baki
kemudian tuangkan adonan green tea mousse
3.
Simpan
dalam kulkas sekitar 2 jam
4.
Sambil
menunggu lapisan green tea mendingin, bisa disambi membuat adonan coklat
mousse-nya.
Bahan coklat mousse :
1.
100
ml susu cair putih (aku pake susu uht merk Ultr* non full cream)
2.
2
sdm air dingin
3.
250
ml whipped cream cair
4.
125
gr dark cooking chocholate, serut
Cara membuat :
1.
Campurkan
gelatin dengan air dingin, gelatin akan menyerap air dan membentuk gel,
sisihkan
2.
Serut
dark chocolate, sisihkan
3.
Nyalakan
kompor dengan api kecil, masak susu sampai hangat tidak sampai mendidih,
matikan api lalu masukkan larutan gelatin
4.
Kocok
whipped cream secara cepat menggunakan mixer sebentar saja, sisihkan
5.
Masukkan
larutan susu dan gelatin yang masih hangat pada dark chocholate serut, aduk
sampai coklat larut tercampur kemudian masukkan whipped cream.
6.
Step
akhir :
7.
Tuangkan
adonan coklat mousse pada layer atas green tea mousse, diamkan dalam kulkas.
0 komentar: