Culinary

Triple Layer Green Tea Mousse Cake

06.30 Amalia Rosidah 0 Comments


Bahan Cake Dasar:
1.        5 butir telur (ukuran sedang, suhu ruang)
2.        80 gr tepung terigu (aku pake sekitar 2 sdm tepung terigu)
3.        ½ sdt vanili bubuk
4.        50 gr gula pasir (atau sesuai selera)
5.        1 sdm cokelat bubuk
6.        1 sdt tepung maizena
7.        60 gr margarin
8.        Dark cooking chocolate (secukupnya, sesuai selera)


Cara membuat :
1.        Siapkan Loyang ukuran sedang, bulat atau kotak, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan mentega, sisihkan.
2.        Campur tepung terigu, vanili, coklat bubuk dan maizena kemudian diayak , sisihkan
3.        Lelehkan margarin dan dcc, jangan sampai mendidih dan menjadi minyak bening, sisihkan
4.        Masukkan telur dan gula pasir ke dalam mangkok adonan, kocok dengan mixer kecepatan tinggi, sampai mengembang, tanda adonan sudah siap adalah warnanya yang menjadi putih kekuningan, kemudian masukkan campuran adonan kering (tepung, coklat bubuk, vanili, maizena) sedikit demi sedikit sambil diaduk merata, masukkan adonan leleh perlahan sambil diaduk balik dengan spatula.
5.        Tuangkan ke Loyang, ratakan dan panggang sampai matang.
6.        Sisihkan
Bahan Green tea mousse :
1.        100 ml susu cair putih (aku pake susu uht merk Ultr* non full cream)
2.        2 sdt matcha powder
3.        2 sdm air dingin
4.        250 ml whipped cream cair
5.        125 gr white cooking chocholate, serut

Cara membuat :
1.        Campurkan gelatin dengan air dingin, gelatin akan menyerap air dan membentuk gel, sisihkan
2.        Serut white chocolate, campurkan dengan matcha powder, aduk sebentar, sisihkan
3.        Nyalakan kompor dengan api kecil, masak susu sampai hangat tidak sampai mendidih, matikan api lalu masukkan larutan gelatin
4.        Kocok whipped cream secara cepat menggunakan mixer sebentar saja, sisihkan
5.        Masukkan larutan susu dan gelatin yang masih hangat pada adonan white chocolate dan matcha, aduk sampai coklat dan matcha larut tercampur kemudian masukkan whipped cream.

Cara membuat layered cake :
1.        Siapkan mika bulat untuk cetakan
2.        Potong cake dasar sesuai pola diameter mika cetakan, padatkan, susun dalam baki kemudian tuangkan adonan green tea mousse
3.        Simpan dalam kulkas sekitar 2 jam
4.        Sambil menunggu lapisan green tea mendingin, bisa disambi membuat adonan coklat mousse-nya.

Bahan coklat mousse :
1.        100 ml susu cair putih (aku pake susu uht merk Ultr* non full cream)
2.        2 sdm air dingin
3.        250 ml whipped cream cair
4.        125 gr dark cooking chocholate, serut

Cara membuat :
1.        Campurkan gelatin dengan air dingin, gelatin akan menyerap air dan membentuk gel, sisihkan
2.        Serut dark chocolate, sisihkan
3.        Nyalakan kompor dengan api kecil, masak susu sampai hangat tidak sampai mendidih, matikan api lalu masukkan larutan gelatin
4.        Kocok whipped cream secara cepat menggunakan mixer sebentar saja, sisihkan
5.        Masukkan larutan susu dan gelatin yang masih hangat pada dark chocholate serut, aduk sampai coklat larut tercampur kemudian masukkan whipped cream.
6.        Step akhir :
7.        Tuangkan adonan coklat mousse pada layer atas green tea mousse, diamkan dalam kulkas.

You Might Also Like

0 komentar: