Culinary
Tips Membuat Kue Kering
Assalamualaikum..
Bagi yang mau membuat kue kering tapi takut gagal, perhatikan tips di bawah ini.
Selamat mencoba :)
Ini tips dari Dapur Femina yang bisa sobat simak di sini:
1. Siapkan semua peralatan
sesuai kebutuhan. Gunakan loyang khusus kue kering yang berdinding rendah.
2. Pilih bahan baku
berkualitas baik karena sangat memengaruhi rasa, aroma, dan penampilan kue.
Khusus untuk tepung, gunakan tepung terigu protein rendah yang cocok untuk
membuat kue kering renyah. Tepung terigu berprotein rendah baik digunakan untuk
membuat kue kering yang resepnya memerlukan lemak (mentega atau margarin)
dan telur yang tinggi. Tepung terigu berprotein rendah tidak membentuk
gluten sehingga kue menjadi renyah.
3. Agar adonan tetap lembut
dan mudah tercampur rata, ayak bahan kering seperti tepung terigu, baking
powder, atau soda kue jika perlu, gula bubuk, dan garam.
4. Kocok mentega atau
margarin dengan gula asal rata, kira-kira 3 menit. Pengocokan yang terlalu lama
akan membuat lemak meleleh dan kue akan melebar saat dipanggang.
5. Jangan memasukkan bahan
kering ke dalam adonan mentega sekaligus. Bagi menjadi tiga tahap, dan aduk
rata setiap tahap dengan menggunakan sendok kayu atau pisau pastry dengan
gerakan perlahan agar kue tidak menjadi keras.
6. Perhatikan waktu dan
suhu pemanggangan. Sekalipun sudah diatur, sebaiknya cek sesekali. Karena,
terkadang posisi pemanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan. Proses pematangan
kue masih berlangsung, meski kue telah keluar dari oven. Karena itu, kue kering
baru matang sempurna setelah betul-betul dingin.
0 komentar: