Culinary
Klepon Ketan Isi Gula Merah
Bahan:
- Tepung Beras dengan kualitas
bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek favorit yang sudah cukup
terkenal supaya hasilnya enak.
- Pasta Hijau Pandan sebanyak
kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
- Tepung ketan halus sebanyak 250
gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut.
- Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
- Garam Dapur halus beryodium
sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Air bersih matang sebanyak 280
ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
- Daun pandan segar sebanyak 1
lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
- kapur sirih sebanyak seperempat
sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
- Setengah Buah Kelapa (jangan
terlalu tua) dan parut.
Cara Membuat:
- Langkah pertama membuat air
kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya.
Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
- Ambil satu wadah untuk adonan.
Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk
rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
- Masukkan 2 sendok pasta pandan
dan air kapur nya. Aduk sebentar.
- Masukkan air bersih matangnya
sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas.
Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di
bentuk.
- Ambil adonan diatas dan bentuk
seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan
besarnya kue yang nanti akan di buat.
- Ambil sedikit irisan gula
merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti
bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya
habis.
- Panaskan air untuk merebus
adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu
persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
- Tunggu sampai adonan melayang
di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
- Ambil satu wadah ukuran sedang
dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun
pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
- Ambil kue klepon diatas dan
masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai
kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua kue
yang akan di buat.
- Pastikan semua bagian kulit
luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.
0 komentar: