Culinary
Resep Cheese Cake Sederhana
Bahan:
1. Seperti resep cake
lembut lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai
kandungan protein rendah kurang lebih sebanyak 130 gram. Kalau perlu tepung
diayak terlebih dahulu supaya benar benar halus.
2. Keju yang berbentuk
cream atau biasa dikenal juga dengan cream cheese kualitas bagus kurang lebih
sebanyak 200 gram saja. Teman teman bisa membeli atau membuat nya sendiri di
rumah.
4. Gula pasir yang berwarna
putih atau agak kuning kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram. Jangan
menggunakan gula kuning yang jelek karena aroma tebunya bisa merusak cita rasa
kue cheese cakenya.
5. Unsalted Butter atau
dikenal juga dengan mentega tawar kurang lebih sebanyak 130 gram saja.
6. Keju parmesan atau
keju keras untuk menguatkan aroma dan rasa cheese nya kurang lebih sebanyak 1
sendok makan saja.
7. Susu cair kurang lebih
sebanyak 160 ml saja.
8. Garam dapur beryodium
secukupnya atau kurang lebih setengah sendok kecil saja.
9. Kertas roti secukupnya
untuk alas loyang.
10. Aluminium foil untuk
melapisi bagian luar loyang bongkar pasang.
Cara:
1. Langkah pertama adalah
melelehkan atau mencairkan mentega tawarnya dengan cara dipanaskan sampai cair.
2. Siapkan satu tempat dan
tuang tepung terigu lalu mentega tawar yang sudah dicairkan. Aduk aduk sampai
semua bahan tercampur rata.
3. Rebus susu cair sebentar
sampai panas dan masukkan cream cheese yang sudah dipersiapkan. Kocok sebentar
kedua bahan tersebut.
4. Masukkan telur ayam dan
garam dapur beryodium,yang sudah disiapkan kedalam adonan pertama lalu kocok
ketiga bahan tersebut sampai setengah mengembang.
5. Masukkan gula pasir dan
keju permesan yang sudah dipersiapkan ke dalam adonan tepung dan telur diatas.
Kocok kembali semua bahan sampai mengembang.
6. Campur adonan tepung dan
cheese cake nya dan aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
7. Siapkan loyang yang akan
dipakai dan beri alas kertas roti bagian dalam dan aluminium foil 2-3 lapis
untuk bagian luarnya supaya tidak bocor.
8. Masukkan adonan cheese
cake ke dalamnya dan taruh lagi ke dalam loyang biasa yang diberi air.
9. Masukkan ke dalam oven
dan atur suhunya jangan sampai terlalu panas atau sekitar 155 – 165 celcius
selama 37-43 menit.
10. Setelah kue matang,
jangan dikeluarkan dulu dan biarkan agak dingin di dalam oven.
11. Setelah dingin,
keluarkan loyang dan masukkan sebentar ke dalam lemari pendingin sebelum
dilepaskan dari loyang bongkar pasang supaya tidak rusak.
0 komentar: