Healthy
Lemak
·
Monounsaturated Fatty Acid (MUFA)
·
Poltunsaturates Fatty Acid (PUFA)
·
Saturates Fatty Acid (SAFA)
sumber: http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/377-lemak-baik-tak-jenuh.html
Bersahabat dengan Lemak
Lemak dianggap sebagai musuh kesehatan. Kolesterol, obesitas
atau tekanan darah
tinggi merupakan efek
buruk dari lemak.
Tetapi, memang tidak mudah menghindarkan diri dari lemak. Makanan yang berlemak
cenderung lebih nikmat untuk disantap. Dalam makanan, ada beberapa jenis lemak
yang terkandung. Mulai dari lemak yang baik sampai lemak yang merugikan.
Lemak
Mendengar kata lemak,
pikiran seseorang biasanya langsung teringat dengan tubuh yang gemuk atau
penyakit. Hal seperti ini tidak sepenuhnya benar, karena lemak tetap dibutuhkan
oleh tubuh. Lemak tetap memiliki manfaat bagi tubuh, terlebih bagi anak-anak
yang aktif dan dalam masa pertumbuhan, lemak dibutuhkan juga dalam pembentukan
sel dan membantu agar sel menadi lentur sehingga dapat menyerap nutrisi dengan
baik. Dengan tercukupi nutrisinya, anak akan maksimal dalam tumbuh kembangnya.
Konsumsi lemak yang dibutuhkan tubuh sebanyak 15%-30% dari makanan yang
dikonsumsi.
Manfaat lemak bagi tubuh antara lain sebagai pembawa beberapa
vitamin seperti vitamin A, D, E dan vitamin K. Manfaat lain adalah lemak
sebagai sumber energi, melindungi tubuh dari kedinginan dan melindungi organ-organ
tubuh manusia dari kerusakan. Jadi, lemak tetap diperlukan tubuh, Alasan lain
kita perlu mengkonsumsi lemak adalah karena lemak tidak dapat dihasilkan
sendiri oleh tubuh manusia, sehingga makanan menjadi sumber asupan lemak bagi
tubuh.
Agar mandapatkan manfaat dari lemak, maka yang harus lebih
banyak dikonsumsi adalah lemak-lemak yang baik. Berikut adalah jenis-jenis
lemak yang terdapat dalam makanan:
·
Monounsaturated Fatty Acid (MUFA)
Dikenal juga dengan nama lemak tak jenuh ikatan tunggal. Lemak
ini memberikan manfaat baik untuk tubuh dan dapat dikonsumsi setiap hari. Jenis
lemak ini terdapat pada kacang-kacangan seperti almond, buah alpukat dan minyak zaitun.
·
Poltunsaturates Fatty Acid (PUFA)
Istilah lainnya adalah lemak tak jenuh ikatan ganda. Lemak yang
juga baik untuk tubuh. PUFA juga terdiri dari lemak essensial omega 3 dan 6
yang baik untuk pembentukan sel dan otak pada anak. Ikan-ikanan seperti ikan
salmon, tuna, tenggiri dan kakap adalah sumber dari PUFA selain terdapat pula
pada olahan kedelai seperti tempe, tahu, serta pada touge dan alpukat.
·
Saturates Fatty Acid (SAFA)
Merupakan lemak jahat yang dapat menimbulkan berbagai penyakit.
Disebut juga dengan nama lemak jenuh. Lemak jenis ini jika dikonsumsi secara
berlebihan dapat menyebabkan terjadinya penumpukan lemak di pembuluh darah
sehingga aliran darah tersumbat. Penyakit yang dapat diakibatkannya antara lain penyakit jantung koroner, hipertensi, dan
hiperkolesterol. Beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh antara lain kulit
ayam, santan, dan gorengan. Karena buruk bagi kesehatan, konsumsi SAFA
sebaiknya diminimalkan.
Lemak bukanlah makanan yang harus dihindari sama
sekali. Mengkosumsi lemak secara seimbang dan lebih banyak konsumsi lemak tak jenuh dapat dilakukan agar tubuh tetap
mendapatkan nutrisi yang baik dan membantu tubuh tetap sehat.
0 komentar: